2021
五月

20

1399

【主日证道】|乙年圣神将临节

1231231

福音(要流出活水的江河。)

恭读圣若望福音 7:37-39

在庆节最后一天,即最隆重的那一天,耶稣站着,大声喊说:「谁若渴,到我这里来,喝罢!凡信从我的,就如经上说:从祂的心中,要流出活水的江河。」祂说这话,是指那信仰祂的人,将要领受的圣神;圣神还没有赐下,因为耶稣还没有受到光荣。

证道

各位兄弟姐妹们:

本主日的五旬节主日,也就是圣神将临节日。圣神将临节的庆祝就意味着到达了整个复活期50天庆祝的终点,这结束复活期庆祝的五旬节庆典,不单单只是一个庆祝圣神降临的节日,更是宣告天主已经借着圣神将那诞生加尔瓦略山,并由耶稣祂那被刺透的肋旁所出生的教会,已经显示给世界,并且圣神要带领那已经显示给世界的教会,成为复活基督在这世界里的鲜活标记。然而,这位圣神究竟是谁?祂与我们的生命到底有何关系?

我们从圣神的一些别名,按照天主教教理,譬如说祂又叫施保圣神、护慰者、真理之神、基督的圣神、上主的神、天主的神、光荣的神、恩许的圣神等等,零零总总的名称。或许从这些名称,我们可以得到一些亮光,来光照我们的明悟,而使我们越来越明白祂究竟是谁。

然而,弟兄姐妹们,就算我们通透了这些名称,祂仍然是停留在我们概念里的一个对象,而我们终究会明白,基督徒或许根本无法或者无需去了解圣神这个对象,因为祂根本不想告诉我们,关于祂自己的隐秘事。祂只需要我们知道,祂是三位一体真天主中的一位。祂是永恒的,是基督的神,受派遣到地上来,要住在我们这些基督徒的心里,并且把我们的眼目影印到祂的眼目所永远注视的基督身上。

是的,圣神希望我们知道祂的使命和目的,更甚于知道祂自己是谁。所以,在本主日的若望福音里,耶稣一方面向我们宣布了圣神的降临,一方面则是为我们指出了圣神降临的使命和目的。

【只提供部分文稿,全部内容请观看视频或聆听音频】

评论

请你先登录再进行评论。